La pâtisserie

 

Du rêve à la réalité...


Dès l'âge de 11 ans, Joël comprend que son avenir passe par l'univers des saveurs. Sa route est désormais tracée. Il ne la quittera plus.

De sa Mayenne natale, il intègre le Mess Central des Officiers à Paris, puis il gravit les échelons au sein de la Maison Fauchon.
Il connaît là, à 25 ans, son premier moment fort où il fait partie de l'équipe qui réalise une gigantesque structure en chocolat de 250 kg représentant le Metropolitan Opera à l'occasion du dîner de gala organisé à New York pour le centenaire de cette institution.
Cette aventure vaut à l'équipe de pâtissiers un élogieux article dans le New York Times.

L'appel du large le conduit naturellement à New York, au Plaza Athénée, auprès du prestigieux Chef Daniel BOULUD, qui lui confie la réalisation de la carte des desserts.

De retour sur le sol français, une nouvelle aventure commence, un objectif secrètement gardé, un rêve d'adolescent qui prend la forme d'un nouveau défi : intégrer la Maison Lenôtre et vibrer par l'envie d'apprendre auprès d'authentiques passionnés.

A 29 ans, il obtient le titre de Chef de Laboratoire Recherche - Développement en Pâtisserie auprès de Gaston Lenôtre.